Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.11 75.59 0.9869
EUR 27.11 84.95 1.2733
Архив номеров

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

2021-01-06

6 января — Сочевник, или Сочельник

6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. К ужину приступали с восходом первой звезды, до этого момента нужно было поститься.
Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.

ИМЕНИНЫ: Артем, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей

КОЛЯДА. СОЧЕЛЬНИК.

Коляда - славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также время Святок от Рождества до Крещения Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества.

Неотъемлемыми атрибутами праздника являются ряженье (с использованием шкур, рогов и масок), колядование, колядные песни, одаривание гостей, молодёжные игры, девичьи гадания.

Рождественский сочельник у восточных христиан.

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Кто ходит или ходил когда-нибудь колядовать? Расскажите!

"Каляда, каляда, калядзiца мая..." - поют ряженые герои на улицах в Могилеве. Козу, цыган с медведем, Деда Мороза и Снегурочку и обязательно баяниста здесь ждут в каждом доме. Местные жители уверены, что, если к тебе заглянули колядующие - год будет богатым и успешным...
583

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom