Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

"С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПИСАТЕЛЬ!"

2021-01-23

,,Страна Аркадия ГАЙДАРА,,
Он никогда не будет стар.
В глаза читателям с портрета
Глядит смеющийся Гайдар,

В шинель походную одетый.
С.Я. Маршак
22 января 1904 года в небольшом городе Льгов недалеко от Курска родился замечательный детский писатель Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков).
#Гайдар22январяПисатель
Отец Петр Исидорович Голиков был школьным учителем крестьянского рода. А мать — Наталья Аркадьевна (Салькова), имеющая дворянское происхождение, работала учительницей и фельдшером. Кроме Аркадия в семье Голиковых родились еще три девочки – Наталья, Катерина и Ольга. Родители Аркадия активно поддерживали все революционные идеи. Рождение первенца не помешало молодым родителям принимать участие в революционных событиях 1905 года.

Во избежание ареста Голиковы в 1908 году переехали в Арзамас. В 1914 году отец Аркадия был призван в армию, и юный гимназист спустя месяц попытался сбежать на фронт, чтобы присоединиться к отцу. Но по дороге Аркадия задержали и вернули домой. Все годы Гражданской войны Петр Исидорович Голиков провел на передовой. Домой он так и не вернулся.

С этих пор Аркадий стал ответственным за свою семью и взял на себя заботу о сестрах и матери. Мать Аркадия ушла из жизни в 1924 году по причине тяжелой болезни.

«Революционные идеи» детства подтолкнули будущего писателя к решительному шагу в его жизни. Так, в 1918 году он в возрасте 14 лет стал членом большевистской дружины. В этот же году юношу зачислили в Красную армию. Благодаря хорошему физическому воспитанию парень в 1921 году без особых усилий успешно окончил курсы красных командиров и возглавил отделение в составе Нижегородского полка. Юный Голиков принимал участие в боевых действиях на фронтах Украины, Польши, под Сочи, на Дону и Кавказе. В этих сражениях молодой командир получил 2 контузии и ранение.

В 1925 году Аркадий пришел в редакцию альманаха «Ковш» в Ленинграде, где были изданы его первые произведения «В дни поражений и побед» и «РВС». По рекомендациям своего приятеля Александра Плеско, Голиков переехал в Пермь и стал работать в газете партии «Звезда». Здесь автор впервые подписал свои работы «Угловой дом», «Четвертый блиндаж», «Школа» под псевдонимом «Гайдар». С осени 1932 года еще малоизвестный Гайдар занимал должность разъездного корреспондента в московской газете «Тихоокеанская звезда». С этого периода его произведения активно издаются, и он обретает популярность.

В 30-е годы были опубликованы многие из его самых известных произведений: «Школа» (1930), «Дальние страны» (1932), «Военная тайна», «Четвертый блиндаж» (1935), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1938), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940). Писатель своими книгами помогал юному читателю стать отважными и трудолюбивыми, храбрыми и смелыми, как и он сам. В июле 1941 года Аркадий Петрович направился на Юго-Западную часть фронта. В сентябре в партизанском отряде Горелова он получил должность пулеметчика.

26 октября 1941 года группа, в числе которой находился Аркадий, направлялась к новому месту службы. Вблизи села Лепляво отряд из четырех человек попал в засаду немцев. Писатель едва успел крикнуть и предупредить сослуживцев об опасности, как прозвучал ряд выстрелов. Так писатель героически погиб в возрасте 37 лет, спасая других партизан, которым благодаря ему удалось скрыться от врага. Тот факт, что тогда был убит именно известный писатель, стало известно лишь после окончания войны. Об этом свидетельствуют рассказы двух свидетелей. В Москве о гибели Гайдара узнали лишь в мае 1942 года. Останки писателя были перезахоронены в Каневе в 1947 году.

Недолгий, но невероятный жизненный и творческий путь советского писателя, автора детских книг, киносценариста, участника Гражданской революции и Великой Отечественной войны оставил потомкам большое количество удивительных произведений советской эпохи. Имя Гайдара обрело множество улиц, переулков и площадей по всей стране. Его именем называли Дома культуры, библиотеки и целые отряды отважных юных дружинников советского пространства.56:5145:3727:38
257

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom