Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

#УлицыГероевПодмосковья

2020-12-09


УЛИЦА ЖЕНЕВСКОГО

С целью остановки прорыва немецких танков вдоль Рогачёвского шоссе 27 ноября был сформирован передовой отряд из бойцов дивизии. Совершив 20-километровый ночной марш, 28 ноября отряд занял оборону, растянувшуюся на 8 километров. Для обороны районного центра посёлка Красная Поляна была прислана 4-я стрелковая рота под командованием лейтенанта Бойко Н.А. и пулемётный взвод младшего политрука Женевского Л.Е.


К вечеру 30 ноября немцам удалось вклиниться в оборону и прорваться к посёлку Красная Поляна.

Впереди танковой колонны по улице Ермолиха двигался броне транспортёр. В это время по улице шли Л.Е.Женевский и местный подросток В.Поликарпов. Увидев немцев, они спрятались за колодцем. Немцы их заметили и потребовали сдаться в плен. Женевский сделал вид, что сдаётся, а сам вынул из-за пазухи бутылку с зажигательной смесью и метнул её в бронемашину. Бронетранспортёр был взорван, Женевский пал смертью героя.
Именем защитника Красной Поляны названа улица города. По просьбе Совета ветеранов в 1986 году была установлена мемориальная доска с надписью: «Улица имени политрука Женевского Леонида Ефимовича».

По запросу директора городского музея Колычева П.Я., из ЦАМО 17 июня 1988 года был получен документ, в котором говорится:

«В отделе по учёту безвозвратных потерь значится младший политрук Женевский Леонид Ефимович, уроженец УССР, Коростеньского района, деревня Чернавка, убит 30 ноября 1941 года и похоронен в селе Красная Поляна Московской области».

#УлицыГероев
#Нетолько9мая
#ВолонтерыПобеды #ВолонтерыПобедыМО
#Подмосковье75
#Годпамятииславы
#ВолонтерыПобедыЛобня
#УлицаГероевПодмосковья
541

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom