Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

18.12 .2020

2020-12-19

#БиблиотекамкрнДепо
"УРАЛЬСКИЙ СКАЗОЧНИК БАЖОВ"
Литературный час.
#ВендинаМБОУСОШ4ЛобняЛитературноечтение

В рамках проекта по литературного чтению, для читателей 4,,В" класса(классный руководитель С.Н.Вендина) и друзей библиотеки проведен литературный час ,,Уральский сказочник Бажов".
15 (27) января 1879 г – 3 декабря 1950 г

Павел Петрович Бажов родился 15 (27) января 1879 года в посёлке Сысертский завод в семье рабочего пудлингово-сварочного цеха Сысертского завода Петра Ба́жева (изначальная фамилия). Отец работал мастером на сварке, за свой острый язык получил прозвище «сверло». За «бунты» его переводили с завода на завод — «проветривали». В периоды, когда Петр Бажев был без работы, семья жила на деньги, которые мама Павла Бажова выручала за рукоделье. Где-то в этот период букву «е» в фамилии заменили на «о».
Дом, в котором родился и провел детские годы Павел Петрович, был построен в середине XIX века, а куплен его отцом в 1870 году. Дом этот, увы, сгорел в 1892 году. После пожара остался лишь флигель с цокольным этажом, находившийся во владении Бажовых. Дом был продан Бажовым в связи с переездом в Екатеринбург. Во дворе сохранились постройки — баня, сарай, конюшня.
В 70-х годах 20 века это ветхое здание было заменено новоделом и с 27 марта 1980 года здесь располагается мемориальный дом-музей Бажова.


Дом-музей П.П. Бажова в Сысерти. г. Сысерть ул. Володарского, 17.

Детство Павел Петрович провёл в Сысерти. Учился в Сысертском земском мужском училище («заводской школе») с 1886 по 1889 год. Однажды в школе задали прочитать стихи Пушкина. Паша пришел в библиотеку за книгой. Библиотекарь пошутил: «Дам, но только один раз, учи наизусть». Пошутил – и забыл, а школьник воспринял серьезно. Заучил весь том, чем поразил школьного учителя, Александра Осиповича Машукова, а тот – своего друга, ветврача и краеведа из Екатеринбурга, Николая Семеновича Смородинцева. Смородинцев станет другом семьи Бажовых и определит Павла в духовное училище в Екатеринбурге. А любовь к Пушкину осталась на всю жизнь. Окончил Павел Петрович школу в числе лучших учеников.
В 1889 году он становится учащимся Екатеринбургского духовного училища. Выбор на это учебное заведение пал из-за более низкой, чем в гимназии оплаты. Училище он окончил «по первому разряду» в 1893 году. В этом же году он едет в Пермь и становится студентом духовной семинарии, которую оканчивает в 1899 году. Но становиться священником Павел Бажов не планировал. Принятию сана он предпочел работу учителя. В 1907 – 1913 годах преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище, а затем — в духовном училище города Камышлов, во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Его преподавательская деятельность, во время которой он преподавал русский язык и литературу, алгебру и черчение, длилась на протяжении восемнадцати лет. Учеба в Томском университете так и осталась мечтой Бажова, поскольку он не мог поступить туда из-за низкого социального статуса.

Как ни странно, Павел Бажов был ярким революционером, до Великой Октябрьской революции он был эсером, затем вступил в партию большевиков, в 1918-1920 г.г. он вел активную работу по становлению советской власти не только в России, но и в Казахстане, в Сибири на Алтае активно участвовал в Гражданской войне, вступив добровольцем в Красную армию, хотя в те годы был уже не молод, ведь 38-40 лет не время юношеских иллюзий.
Зимой 1918 года колчаковцы взяли Бажова в плен, но ему через некоторое время удалось сбежать и вступить в партизанский отряд. В окрестностях Усть-Каменогорска он, под фамилией Бахеев, занимался разведкой данных для красных. В дальнейшем он напишет повесть «За советскую правду», которая была посвящена времени, проведенном в колчаковском плену.
Весной 1921 года Бажова настигла тяжелая болезнь, и он с женой вернулся в Камышлов. Здесь он начинает работать над первыми крупными произведениями, одновременно заведуя отделом писем Уральской областной газеты.
В 1924 году были опубликованы очерки «Уральские были». Читателю были представлены зарисовки уральского быта, колоритные образы горных мастеров, а также заводовладельцев и управляющих.
В 1928 году «Крестьянская газета» напечатала повесть Бажова «Потерянная полоса». Не оповестив об этом автора, ее отослали М. Горькому, который в то время жил в Сорренто. Возвратилась она уже с правками знаменитого писателя.
В середине 1930 года Бажов был освобожден от работы в редакции газеты и направлен в распоряжение Уральского обкома ВКП(б). В 1930 году выходит его книга «Пять ступеней коллективизации». В эти годы он работает в Уралгизе, в Уралобллите, Институте истории партии. В это же время он пишет книгу «Бойцы первого призыва» о крестьянском коммунистическом полке «Красные орлы».
В это десятилетие в жизни Бажова происходят драматические события: в 1933, а затем в 1937 годах его исключают из партии по доносу. После второго исключения его увольняют с работы. Через год ему возвращают партийный билет.
В эти нелегкие годы у Бажова появилась задумка о написании сказов. Как говорил он сам: «Начал я сказы писать как бы для того, чтобы боль свою потушить». Сказы появились на волне повышенной заинтересованности фольклором, рабочий фольклор в стране Советов был гораздо предпочтительнее крестьянского. В 1936 году сборник «Дореволюционный фольклор на Урале» опубликовал сказ Бажова «Про водолазов».
Все свои произведения, в том числе самую известную книгу сказов писателя «Малахитовая шкатулка» (1939 год), «Дальнее-близкое» (1949 год), Бажов написал в этом доме, на углу улиц Архиерейской (нынешней Чапаева) и Болотной (нынешней Большакова).

Дом –музей П.П. Бажова
г. Екатеринбург ул. Чапаева, 11

На улицу Чапаева (Архиерейскую) дом обращён парадным деревянным крыльцом и тремя окнами, на улицу Большакова (Болотную) — пятью окнами в простых наличниках. Дом включает в себя четыре комнаты, кухню и прихожую, ведущую в кабинет Павла Петровича, который одновременно является спальней старших Бажовых. В кабинете Павел Петрович принимал многочисленных посетителей. Столовая находилась в помещении напротив кабинета.
Рядом с домом сохранился сад, где всё было высажено самими Бажовыми, с липами, берёзами, яблонями, сиренью, черёмухой и вишней, огород, столик под липой, за которым писатель часто принимал своих гостей, любимые писателем скамейки под рябиной, дворовые постройки.
Библиотека Бажова включает в себя около 2000 книг, многие из которых имеют автографы близких и знакомых Бажову писателей.
После ухода из жизни писателя, до 1968 года, в доме жила его жена — Валентина Александровна.
В 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно переиздавалась и пополнялась новыми сказами. В основе сказов частично лежал горнозаводской фольклор. Большое влияние на творчество Бажова оказали рассказы В.А. Хмелинина (дед Слышко), которые Павел Бажов слышал в 1892-95 годах в Полевском.
Он выстроил особый сказочный мир, который в фольклоре существовал фрагментарно; драгоценности в нем — не символ зла, как это часто бывает в фольклоре, а символ скрытых сокровищ народной души, уникальный дар природы, красоту которого может выявить только настоящий мастер. И Урал в бажовских сказах вырос в полный рост и предстал перед читателем во всей своей грозной красоте — становой хребет России, ее сокровищница, ее кузница, ее сила. И русский человек оказался не вечным страдальцем, как в литературе XIX века, а могучим и талантливым мастером.
Сталинская премия второй степени в 1943году, и орден Ленина в 1944-м — свидетельство того, что именно сейчас стране было очень важно понимать, что у нее есть силы, мощь, неисчислимые богатства и необыкновенные люди.

В 1946 году П.П. Бажов был избран депутатом Верховного Совета СССР. Теперь его работа заключалась в помощи как можно большему числу обездоленных войной людей, решении их проблем, разборе сотен адресованных ему писем, ответах на них и приеме многочисленных посетителей.
Сказы Бажова побудили интерес к рабочему фольклору. На Урале начали организовывать фольклорные экспедиции. Сказы были переведены более чем на 60 языков, но переводчики отмечают практическую непереводимость сказов Бажова, связанную с двумя причинами — лингвистической и культурной.
П.П.Бажов скончался в Москве 3 декабря 1950 года. Похороны состоялись в Свердловске на Ивановском кладбище10 декабря 1950 г. Могила писателя находится на холме, на центральной аллее кладбища. В 1961 году на могиле установлен гранитный памятник

1 июня 2015 года в Златоусте открылся «Горный парк им. П. П. Бажова».
В честь П.П.Бажова названы посёлок городского типа Бажово (сейчас входящий в состав города Копейска), улицы в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Иркутске и других городах России, Украины и Казахстана (улица Павла Бажова в Усть-Каменогорске).

Образы из сказов П.П.Бажова— Каменный цветок и Хозяйка Медной горы (в виде коронованной ящерицы) — изображены на гербе города Полевской, с окрестностями которого связаны многие сказы.
К 120-летию писателя в 1999 году учреждена Премия имени П. П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге. Имя писателя носит ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области.
В честь Павла Петровича Бажова назван пермский теплоход (компания «ВолгаWolga»).
Бажовская — перспективная станция Екатеринбургского метро, которая должна открыться во время строительства 2-й очереди метрополитена.
Полевской называют родиной бажовских сказов, сердцем «бажовского Урала». Павел Бажов жил в Полевском в 1892—1895 годах. Памятник в его честь был установлен в 1983 году, выполнен Ленинградским монументальным объединением.
08:00-8:40
18.12.2020
Приняло участие 29 человек.
#БиблиотекиЛобня
#культураОнлайн
#культураЛобня
#БиблиотекиМО
#БиблиотекиПодмосковья
#БажовКнигаБиблиотекамкрнДепоЧитаем
#БажовСеребряноекопытцеЧтениеЛитература
#СавковаМБОУСОШ4Лобня 3:05
281

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom