Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

19 декабря Православная Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

2020-12-20


Святитель Николай родился около 270 года в городе Патары, на южном побережье Малой Азии. Он был единственным сыном благочестивых родителей. О Николае говорили, что еще во младенчестве он начал поститься, отказываясь от молока матери по средам и пятницам.


Заметив успехи юноши в учебе, его рано возвели в сан священника. Николай много молился, читал яркие проповеди. Но особо его любили за милость к беднякам и помощь страждущим. По преданию, однажды Николай узнал о том, что некий человек, не имея средств содержать троих дочерей, от отчаяния решил продать их. Он считал, что так девушки хотя бы не будут голодать. Святитель ночью тайно бросил в окно бедняку три мешочка с золотом – на достойное приданое девушкам.

Святитель Николай известен как небесный покровитель всех путешествующих, особо же – плавающих по морю, моряков и рыбаков. И это неслучайно. По преданию, молодым священником он отправился из родного города Патары, находившегося на южном побережье современной Турции, в паломничество на Святую Землю. По дороге он предсказал надвигающуюся бурю. По просьбам путников он усмирил бушевавшую стихию силой молитвы. Вдруг с мачты на палубу сорвался матрос. Бедняга разбился на смерть. Но по молитвам Николая Чудотворца он воскрес.

Вернувшись из паломничества, Николай стал искать отшельнической жизни. Но ему было видение, в котором сам Господь призвал его идти в мир, а Святая Богоматерь дала особую часть епископского одеяния – омофор. Так и случилось: Николая поставили епископом Мир Ликийских, где он прославился особым радением о чистоте веры, помощью ближним и пламенностью молитвы.

При жизни он прославился своей справедливостью и стремлением помочь всем, неправедно осужденным, преследуемым и страдающим. По преданию, епископ Мир Ликийских Николай узнал о том, что градоначальник несправедливо осудил на смерть трех горожан. Он смело подошел к палачу и силой удержал его меч, призывая градоначальника изменить приговор. Обличенный в неправде, тот раскаялся и просил прощения. При этом присутствовали три военных командира. Они и не подозревали, что скоро сами станут жертвами клеветы. Заключенные в Константинополе в тюрьму по навету врагов, они вспомнили о епископе, так безоглядно защищавшем невиновных. Они обратились с молитвой ко Господу, надеясь, что чудо случится и с ними. И святитель Николай явился во сне императору Константину и убедил того отпустить военачальников.

Первое из известных чудес Николая Угодника на Руси связано с иконой святителя в киевском соборе Святой Софии. Образ прославился в XI веке. По преданию, одна семейная пара вместе с ребенком спешили из Киева в Вышгород на день памяти первых русских святых Бориса и Глеба. Когда они возвращались, произошла трагедия: младенец упал в Днепр и утонул. Родители непрестанно молились Господу и просили о помощи и заступничестве у Николая Чудотворца. Утром в соборе Святой Софии нашли невредимого ребенка в мокрой одежде. Он лежал перед старинной византийской иконой святителя Николая. С тех пор икона получила народное название «Никола Мокрый». В 1943 году, во время оккупации Киева фашистскими войсками, икона исчезла.

После своей мирной и праведной кончины Николай Чудотворец продолжает помогать всем обращающимся к нему в молитве. В каждом русском храме есть икона Николая Угодника. Множество монастырей и церквей посвящено этому скорому помощнику и заступнику за всех христиан. В Калининграде, Перми, Петропавловске-Камчатском, Тольятти и других городах установлены памятники святителю Николая Чудотворцу.

Его внешний облик на иконах всегда отличался ярко выраженной индивидуальностью, поэтому даже не искушенный в области иконографии человек без труда узнает образ этого святого.

В связи с иконоборческими гонениями, иконография святого складывается достаточно поздно, только в X—XI веках. Древнейшее изображение святого в монументальной живописи находится в римской церкви Санта Мария Антиква.

Образ святителя Николая (в рост или поясной) присутствовал в декорации византийских и древнерусских храмов, где он мог помещаться как отдельно, так и в составе композиции «Святительский чин» в алтаре. Правой рукой святой благословляет, а в левой руке, часто покрытой фелонью и омофором, держит Евангелие.

Образ святого существует с младенцем на руках. Реставрационные исследования, проведенные в 1920-х годах, показали, что хранившаяся в соборе икона «Николы Мокрого» была написана не ранее XIV века на Руси. Видимо, это был чтимый список с первоначального образа.

#Праздникдня
368

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom