Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

#БиблиотекамкрнДепо

2020-12-23

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА.
Онлайн - путешествие
Новый Год в #России празднуют шумно, весело и долго!


Большинство людей начинают отмечать праздник 31 декабря, а заканчивают в десятых числах января.

Уже много лет россияне по закону имеют право на новогодние каникулы, срок которых составляет приблизительно десять дней. За это время можно успеть сделать очень многое: навестить всех родных, близких, друзей, посетить новогодние елки и другие праздничные мероприятия, можно даже устроить себе небольшой отпуск, уехав в другой город или страну.

Саму же новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января обычно проводят с родными, ведь этот праздник считается семейным и домашним.

За долгую историю праздника советские, европейские, американские и другие традиции успели перемешаться. Порой бывает сложно вспомнить и разобраться, какие обряды празднования Нового Года являются исконно русскими, а какие были позаимствованы. Но это не столь важно, ведь главное, что эти привычные вещи и действия создают ту самую волшебную новогоднюю атмосферу!

Новогодняя елка
Украшение елки – добрая традиция, которую любят в каждом доме. Игрушки и прочие украшения выбирают заранее, часто в новогоднем декоре преобладает красный и зеленый цвет.

Дед Мороз
Добрый дедушка с длинной бородой, который приносит в дом подарки, – это главный символ Нового Года. У Деда Мороза есть своя резиденция, располагается она в Великом Устюге, куда ежегодно приезжают взрослые и дети, желающие отметить праздник по-настоящему сказочно!

Богатый праздничный стол
На Новый Год принято накрывать щедрый стол, именно за ним собираются друзья и родные в ночь с 31 декабря на 1 января. Принято считать, что чем разнообразнее и богаче будут блюда, тем удачнее пройдет следующий год.

Новогоднее желание
Люди верят, что, если загадать самое сокровенное желание под бой курантов в полночь, оно обязательно сбудется в наступающем году. После этого надо обязательно поднять бокалы с шампанским и выпить за новый счастливый год!

Новый год — один из тех редких праздников, которые единодушно отмечаются всем населением Земли. В то время как всевозможные дни благодарения и дни рождения царствующих особ вовлекают в праздничную круговерть отдельно взятые нации (что вовсе не умаляет их масштаба: вспомним граждан Монако, отмечающих памятные даты членов королевской семьи настолько самозабвенно, будто они являются их близкими родственниками), новогодние торжества сплачивают всех и вся, независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи. При этом, разумеется, формы это действо приобретает самые удивительные, и традиции празднования Нового года в разных странах мира схожи, пожалуй, только в одном: отсчёте последних мгновений уходящего года и встрече года будущего.
Например, #израильский Новый год отмечается осенью, в сентябре-октябре. «Рош-га-Шана», дословно «голова года», это время, когда Всевышний определяет, каким будет наступающий год для каждого конкретного человека (и ко всему прочему, будет ли он прожит им до конца).
Поэтому традиционное еврейское пожелание звучит так: «Да будете вы записаны на хороший год». На праздничный стол же обязательно ставят яблоки и мёд, чтобы грядущий год был сладким.

Новый год в #Иране приходится на день весеннего солнцестояния — 21 марта и называется Науруз. Эта дата восходит к доисламской религии страны — зороастризму. Символ праздника — пророщенные зёрна пшеницы, символизирующие торжество новой жизни после бесплодной зимы, а кроме них на стол полагается поставить семь продуктов, начинающихся с буквы «с», в том числе уксус, чеснок и яблоко. Жителям же экзотической Индии (и туристам, туда направляющимся) вообще повезло на редкость: в стране отмечается четыре Новых года: в марте в южных штатах, в апреле — в северных, в июле-августе — в Керале, а в октябре — в западных провинциях. В программе празднеств — яркие ткани, оранжевые флаги, мириады фонариков, фрукты и сладости.

Для тех, кто желает отпраздновать Новый год чинно-благородно, по-старому, не ударяясь в экзотику, имеет смысл отправиться в Европу. Встреча Нового проходит здесь весьма цивилизованно, но, разумеется, не без местных симпатичных странностей.
#Итальянцы, к примеру, любят в новогоднюю ночь выбрасывать старый хлам, причём непременно из окон. К таковому относятся не только отжившие своё предметы гардероба и домашнего быта, но и более увесистые вещи: стулья, телевизоры и крупногабаритная техника.
Считается, что чем больше житель Апеннин выкинет старого барахла, тем ощутимее будет удача в наступающем году (думается нам, первыми будут «осчастливлены» нечаянные прохожие).

Оказавшись на Новый год в #Париже, непременно поспешите к Эйфелевой башне — железная красавица служит здесь и курантами, и Снегурочкой одновременно. Последние секунды уходящего года «отбиваются» гаснущей иллюминацией (и оглушительным хором «дис — нёв — уит...» — стоит заранее подучить французские числительные), и с первыми мгновениями года наступающего ажурная мадемуазель расцветает ослепительной феерией огней.
Сходным образом встречают Новый год и жители #Нью-Йорка — на Таймс-Сквер и берлинцы — у Бранденбургских ворот. Дождавшись заветных 00:00 на световом табло главной площади «Большого яблока», нью-йоркцы за рулём принимаются что есть силы давить на клаксон, а пешеходы — что есть силы целоваться. Так что приятнее оказаться в этот момент «безлошадным».

#Болгары же с приближением Нового года на несколько минут гасят все огни в доме — для новогодних поцелуев, разумеется, тайных, ибо факт лобзаний скроет тьма.
А вот #испанцы сопровождают новогодний бой часов поеданием винограда: по ягодке на каждый удар. Тому, кто успеет затолкать в себя все 12 виноградин, в наступающем году обязательно повезёт — кстати, это не так легко, как кажется, так как виноград в Испании крупный. Можно выйти из положения, купив гроздь микроскопического кишмиша... правда, существуют опасения, что и удача придёт пропорционально размеру ягод.

Поклонникам диковинностей и фантазий, решившим встретить Новый год в максимально необычной обстановке, порекомендуем обратить внимание на страны Африки, Южной Америки и самый что ни на есть противоположный нам континент — #Австралию. Экзотическая обстановка «по умолчанию» плюс самобытные торжества — вот формула новогодних торжеств в южных странах. Кенийцы, например, празднуют приход Нового года у воды: считается, что купание в водоёме смоет все старые неудачи и проложит дорогу будущим успехам. По такому же принципу жители Судана спешат к берегам Нила — воды великой реки должны гарантированно унести плохое и доставить хорошее.

#Бразилия, #Аргентина и соседние «карнавальщики» традиционно ознаменовывают приход Нового года вихрем оборок и перьев, сиянием фальшивых бриллиантов и обилием почти полностью обнажённых тел — словом, устраивают пышные праздничные шествия, кои, как известно, и составляют суть жизни каждого уважающего себя латиноамериканца. #СёрферскаяАвстралия и на Новый год не забывает о своих туристических приманках: Дед Мороз здесь появляется из пены морской (почти без штанов, но в шляпе — то есть в плавках, бороде и красном колпаке) и несётся к берегу на гребне бирюзовой волны, на доске для сёрфинга. Мешок с подарками досадно отсутствует — равновесие нужно сохранить.

А с приходом Нового года гавань #Сиднея озаряется одним из самых знаменитых фейерверков мира. На Кубе всепланетный новогодний бой часов короче на один удар: вместо 12 раз куранты бьют 11. Связано это с тем, что в самый момент наступления Нового года полагается отдыхать — тогда и грядущий год будет лишён изматывающей работы и наполнен благословенным отдыхом. Поэтому и курантам делают поблажку — разрешают немного «помолчать».
В Сиднее, в полночь в популярной гавани Sydney Harbour, вспыхивает один из самых грандиозных в мире фейерверков, полюбоваться которым каждый год собирается толпы туристов и #австралийцев. После этого страна замирает, и, вместо традиционного боя часов, улицы заполняются гудением автомобильных клаксонов, свистом и звоном колоколов. Так австралийцы приветствуют Новый год. Санта-Клаус в Австралии тоже приносит подарки, но только не в шубе и с посохом, а в пляжных шортах и на доске для серфинга, появляясь примерно к полуночи из морской пены, ведь здесь в этот период времени царит жаркое лето.

#Япония всегда отличалась своими необычными традициями, здесь о приходе Нового года вот уже более тысячи лет возвещают 108 ударов колоколов, доносящихся в полночь из буддийских храмов. Согласно буддийским поверьям, человека весь год преследуют 108 пагубных страстей, и каждый удар колокола в новогоднюю ночь призван изгнать их. С последним ударом жители выходят на улицу, чтобы встретить новый год с первыми лучами солнца.

В канун нового года улицы бразильских городов облачаются в белый цвет, но не за счет снега. Это связано с традицией офисных работников выбрасывать в окна старые канцелярские бумаги, что символизирует прощание с уходящим годом, эта традиция появилась в #Бразилии относительно недавно. На побережье Рио-де-Жанейро, напротив, царят древние африканские традиции. Например, приношение даров повелительнице морей Иманже, в виде белых цветов и свечей, которые запускают в море. Если же переместиться в лагуну ди Фрейтас, то можно наблюдать тысячи туристов, которые приехали со всех концов Земного шара, чтобы посмотреть на самую высокую в мире плавающую елку, высотой 82 метра и грандиозное лазерное шоу на фоне известной статуи Христа-Искупителя.

Практически последними Новый год встречают жители #Аляски. Это место называют резиденцией Санта Клауса. Главная традиция, можно сказать, обязанность этого штата — получение писем с заветными желаниями от детей со всех уголков земного шара. Дом Санта Клауса расположен на аллее Святого Николая и олицетворяет собой магазин-музей, в котором можно приобрести не только сувениры, но и «псевдодоговор» на приобретение нескольких квадратных сантиметров земли Северного Полюса.

#ОстроваФиджи Новый год – самое продолжительное праздничное событие на Фиджи. В столице архипелага, #Суве, обязательно устраивается грандиозное световое шоу с традиционными фейерверками. Центральным аккордом праздника становится масштабная вечеринка под открытым небом, которая сопровождается боем ритуальных барабанов, пением гавайских гитар и мандолин. Проводить новогодние праздники на #Фиджи следует по главному национальному принципу — «фиджи-тайм», что означает: расслабьтесь, спешить некуда.

#БиблиотекиЛобня
#КультураОнлайн
#КультураЛобня
#библиотекиМО
#БиблиотекиПодмосковья
#ТрадициивразныхстранахНовыйгод 2:27
284

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom