Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.11 75.59 0.9869
EUR 27.11 84.95 1.2733
Архив номеров

#БиблиотекамкрнДепо

2020-12-23

Рубрика "ИЗ СУМКИ ПОЧТАЛЬОНА ПЕЧКИНА"
"В МИРЕ ДЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ"
Дорогие друзья! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по страницам детских журналов, в страну Журналию. В этой стране живут журналы, их ещё называют периодическими изданиями.
#2ВБукинаИнформационнопознавательныйчас21декабряБиблиотекаЧитаемЖурналыдетям

Ребята, не слыхали ли вы про страну Читалию?
Про сказочную, яркую, прекрасную страну?
И все в ней, как захочется, И нет там одиночества!
И я в страну Читалию вас всех с собой возьму!
Садитесь поудобнее, Я знаю, вы способные!
Всё! Наше путешествие мы можем начинать!

Давайте вспомним названия замечательных детских журналов, которые любят и взрослые, и дети.
Друзья, а что такое журнал? Да, это издание в виде книжки, выходящее раз в месяц.
Слово «Журнал» пришло к нам из Франции и означает «дневник». Первый журнал появился во Франции, назывался он "Журналь де Саван", произошло это 5 января 1665 года. А уже в 80-ых годах ХVIII века выходит первый журнал для детей в нашей стране - московский ежемесячник "Детское чтение для сердца и разума".
Сейчас в России издается более тысячи журналов для детей. В нашей библиотеке вы всегда можете найти и почитать интересные и увлекательные журналы для детей. Обратите внимание на обложки журналов – они очень яркие, красочные, поэтому сразу привлекают к себе наше внимание. В каждом номере есть интересные игры, затеи, головоломки, кроссворды, приложения с поделками, стихи, сказки и многое другое. И названия у них интересные, и их очень много: «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Микки Маус», «Простоквашино», «Дисней", «Ералаш», "Тошка и компания", "Юный натуралист", "Миша", "Смешарики", "Играем с Барби" и другие.
Чтобы дети больше знали.
Есть газеты и журналы.
В них стихи и повести.
И всяческие новости.
Главным делом журнала всегда была и остается литература. На его страницах печатаются произведения выдающихся мастеров детской литературы. Это К. Чуковский, А. Гайдар, С. Маршак, Л. Кассиль, М. Москвина, В. Лунин, Б. Заходер и многие другие. А сколько стихов, познавательных историй, загадок, викторин, конкурсов на страницах этих журналов.

Самый известный журнал - журнал Мурзилка. Ребята, спросите дома у своих бабушек и дедушек, мам и пап, читали ли они в детстве журнал «Мурзилка», и наверняка многие ответят положительно. У «Мурзилки» солидный возраст.
«Мурзилка» — популярный советский ежемесячный детский литературно-художественный журнал.
Издаётся с 16 мая 1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет.
До 1991 года являлся печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Оставим предысторию и начнём сразу с советских времён...
16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка», где Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.
В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.
Однако, в 1955 году на киностудии «Союзмультфильм» Мурзилка превратился в мальчика-корреспондента, приключениям которого были посвящены несколько мультфильмов, вышедших в конце 1950-х — начале 1960-х годов.
В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак (как детский поэт), Сергей Михалков, Елена Благинина, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.
В 1974 году журнал был награждён орденом «Знак Почёта».
В 2020 году журналу «Мурзилка» исполнилось 96 лет. Мурзилка, к образу которого привыкли современные подписчики, появился в 30-е годы. Нарисовал это желтое пушистое существо в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо, талантливый художник А. Каневский. Приложения в журнале содержат головоломки, кроссворды, а приложение к журналу предлагает своим читателям игры, японский кроссворд, игрушки-самоделки. В журнале печатаются и юмористические стихотворения. На сайте журнала «Мурзилка» присутствуют разделы, в которых есть детские конкурсы, головоломки, игры, кроссворды, анекдоты, и другие детские развлечения.
В любимом журнале «Мурзилка» много интересных и полезных рубрик. Одна из них для любознательных ребят «Это интересно!». Название говорит само за себя. Здесь всегда увлекательно и интересно можно узнать обо всем на свете. Особенно рекомендуем юным любителям природы и животного мира. Тапир, хамелеончик, слон, панда, морская звезда и многие другие животные - герои познавательных и хорошо иллюстрированных рассказов.
В 2011 году журнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования. За свою многолетнюю историю его выпуск не прерывался ни разу.
Сейчас «Мурзилка» — полноцветное глянцевое издание. При этом журнал по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах лучшие образцы современной российской литературы для детей; в нём присутствуют несколько рубрик об искусстве, истории и природе России, развлекательные, образовательные, развивающие вкладки.

Очень известный журнал «Веселые картинки». Издается с 1956 года, ему уже 64года. Он организует досуг всей семьи: настольные игры, комиксы, ребусы, шутки, загадки. В журнале есть вкладка «Учимся вместе с Веселыми человечками», «Занимательная геометрия», «Давайте сравнивать», «Назови любимый цвет», «Учимся считать» и другие веселые уроки составят уникальный «Веселый учебник».

Журнал «Миша». Назван в честь олимпийского Мишки – талисмана московской олимпиады 1980 года. Журнал этот добрый и весёлый. «Миша» рассказывает детям о том, что волнует младших школьников сегодня, в век новых технологий, привлекая для этого на свои страницы талантливых детских писателей и художников, которые пишут много интересных историй о диких и домашних животных. Это очень интересный и познавательный журнал, здесь так много информации, и про животных, и про планеты, и про то, как сделать фокус, а также различные задания. Идя в ногу со временем, и учитывая, что одним из главных развлечений для детей сейчас является компьютер, теперь доступна электронная версия всех журналов. В общем, читать - не перечитать. Чтение журналов расширит ваши знания об окружающем мире. Вы узнаете много нового и с вами будет интересно общаться, а кроме того они помогут вам хорошо учиться.
Словом ты хочешь себе развлеченья,
Чтобы оно сочеталось с ученьем?
Друг, торопись, не томись, не скучай!
Встречу с журналом себе назначай!
А сейчас...Мы предлагаем вам окунуться в сказочный мир детских журналов, новогодних выпусков.
Угадайте. какие из перечисленных журналов читали ещё ваши папы и мамы, бабушки и дедушки:
"Весёлые картинки", "Мурзилка", "Тошка и компания", "Читайка", "Филиппок", "Маша и медведь", "Лунтик"...

В каждом - интересные истории, стихи, головоломки, загадки, раскраски, познавательные факты...
Посмотрите на замечательные картинки-обложки выпусков и прочитайте новогодние истории из журналов, зарядитесь праздничным зимним настроением.
Пусть мамы и папы расскажут вам о своих любимых детских журналах.
Хорошего вам настроения!

Журнал «Читайка» №1-2020 год.
А я - Дед Мороз!
Карен Арутюнянц.
Дед Мороз почему-то не пришел к нам в этом году… Моя пятилетняя сестра Анька крикнула:
- А я - дед Мороз!
Я сказал:
- Какой же ты Дед Мороз? У тебя даже бороды нет!
- А мне борода не нужна! - ответила Анька. - Мне пять лет!
- Ха-ха! - усмехнулся я. - Какой же ты Дед Мороз, если тебе пять лет?
- А я маленький Дед Мороз! - не растерялась Анька.
- А где твой мешок? Где подарки?
- Сейчас! - Анька хлопнула в ладоши. - Раз, два, три! Елочка гори!
- Причём тут елочка? Я говорю, где твой мешок с подарками?
Анька подумала и куда-то убежала.
Я уже и забыл про нее. Включил телик. Уставился в экран. Все равно делать нечего. Первое января. Все спят…
Вдруг Анька вернулась и говорит:
- Я - Дед Мороз! Я подарил все свои подарки мальчишкам и девчонкам! И тебе принес подарок…
Анька протянула мне ладонь. На ней лежала подтаявшая ледышка.
- Это ледяная звездочка, - сказала Анька. - Она исполняет одно желание. Которое - самое-самое! Надо ее съесть. Тогда твое желание исполнится.
- Когда? - спросил я.
Анька посмотрела на меня, но ничего не ответила. Она поднесла свою ладонь к моему рту, и я осторожно взял губами ледяную звездочку.
Звездочка была почти теплая. Потом она растаяла на языке.
И я вдруг понял, что мое желание исполнилось. Ко мне пришел Дед Мороз.
Журнал «Мурзилка» 12-2020.

Журнал "Мурзилка"№12-2020 год
Таинственные следы. Татьяна Березюк.
Утром 31 декабря Вовка решил стать следопытом!
Ведь если Дед Мороз уже в городе, значит можно обнаружить его следы!
- Так! – склонился он над запутанной цепочкой на снегу, – Это бабушка Буня пошла в магазин. Это Жучка бежала к будке, а здесь бродили голуби!
- Скучно! – вздохнул мальчик и присел на крыльцо.
- А это что? – прищурился Вовка, и скатился вниз.
Рядом с ступеньками были следы. Они появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда. Лёжа на животе Вовка рассматривал узор из снежинок, среди которых чётко отпечатались буквы – ДМ.
- Ну конечно! Это же следы Деда Мороза! – воскликнул Вовка и подпрыгнул от радости.
Проходившая мимо соседская девочка Машенька фыркнула:
- Между прочим, Деда Мороза не существует! – важно заявила она.
- Как так не существует? – насупился Вовка.
- А вот так! – показала ему язык девочка.
- А чей же тогда это след?
Машенька присела рядом.
- Может быть Бабы Яги? - прошептала она.
- Кх-Кх, - позвольте! - раздался у них за спиной голос.
Дети оглянулись. К ним подошёл высокий мужчина в чёрном пальто.
Он присел на корточки и, достал из кармана увеличительное стекло.
- Ну вот, опять наследил! – вздохнул незнакомец.
- Кто? – хором прокричали ребята.
- Кто-кто, Дед мороз!
- Так он существует? – воскликнул Вовка.
- Кто? – удивлённо вскинул брови мужчина и едва заметным движением стер следы.
- Вы только-что сказали Дед мороз, - тихо сказал мальчик.
- Нет, я сказал Лесовоз! – пожал плечами мужчина и зашагал прочь.
- Ах да, забыл! развернулся он и, улыбнувшись, протянул детям две конфеты.
«От Деда Мороза» - прочитал Вовка на обёртке.
РЕБЯТА! СЕГОДНЯ, 21 декабря - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРОССВОРДА
21 декабря во всём мире принято отмечать день рождения кроссворда. Считается, что некий журналист Артур Уинн впервые опубликовал кроссворд современного вида в воскресном приложении к газете New York World именно 21 декабря 1913 года.
Однако другие исследователи настаивают, что первый кроссворд был напечатан в журнале "Святой Николас" в далеком 1875 году.
В СССР первый кроссворд напечатали в литературном журнале "Резец" 2 декабря 1925 года. Однако всесоюзную любовь кроссворды приобрели благодаря публикациям в журнале "Огонёк".
Во многих детских журналах и газетах в каждом номере можно найти кроссворд, посвящённый той или иной теме.
Мы сегодня предлагаем разгадать кроссворд из популярного детского журнала "Мурзилка".
[Источник: rg.ru]
Для второклассников МБОУСОШ №4(классный руководитель 2"В" класса Л.С.Букина) был проведен информационно-познавательный час «В мире детских журналов». Юные друзья библиотеки познакомились с детскими журналами, узнали много нового и интересного.
Приняло участие 30 человек.
21.12.2020
#БукинаСОШ4Лобня
#БиблиотекиЛобня
#культураЛобня
#журналыдлядетейБиблиотекамкрнДепо
#СавковаМБОУСОШ4Лобня
Просто пройди по ссылке

https://arch.rgdb.ru/ 4:30
613

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom