Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

ВЕСЁЛЫЙ ПОЭТ

17:23 30.12.2020

30 января исполняется 115 лет со дня рождения замечательного русского поэта Даниила Хармса (1905-1942). Его слава пришлась на трагические 20-30-е годы прошлого века, поэтому судьба его сложилась непросто.


Необычные стихотворения Хармса яркие, звонкие, в них всё перевёрнуто с ног на голову! Это словотворчество очень нравится детям, ведь маленькие читатели любят весёлые игры, считалки, дразнилки и потешные нарушения порядка. Озорные стихи Даниила Хармса «Удивительная кошка», «Кораблик», «Врун», «Бульдог и таксик», «Иван Топорышкин», «Иван Иваныч Самовар», «Плюх и Плих» учат ребенка воспринимать мир радостно и приглашают сочинять вместе с автором!

Дании́л Ива́нович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; 30 декабря 1905, Санкт-Петербург — 2 февраля 1942, Ленинград) — русский писатель и поэт. Участник объединения ОБЭРИУ.

Даниил Иванович Ювачев еще в школе придумал себе псевдоним — Хармс, который варьировал с поразительной изобретательностью, иногда даже в подписи под одной рукописью: Хармс, Хормс, Чармс, Хаармс, Шардам, Хармс-Дандан и т.д. Дело в том, что Хармс считал, что неизменное имя приносит несчастье, и брал новую фамилию как бы в попытках уйти от него. Однако именно псевдоним «Хармс» с его двойственностью (от французского «charme» — «шарм, обаяние» и от английского «harm» — «вред») наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству.

Его перестали печатать в 1937-м – после стихотворения, в котором рассказывалось о бесследной пропаже советского гражданина. В 1941-м Хармса арестовали за распространение «клеветнических и пораженческих настроений». Писатель симулировал сумасшествие и был помещен в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения».

Даниил Хармс известен широкой публике, прежде всего, своими детскими стихотворениями. А вот его «взрослое» творчество – царство абсурда и цинизма, нелепиц и нелогичностей:

«Меня интересует только чушь; только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нравственность, умиление и азарт — ненавистные для меня слова и чувства»

«Ненавижу людей, которые способны проговорить более 7 минут подряд. Нет ничего скучнее на свете, чем если кто-нибудь рассказывает свой сон, или о том, как он был на войне, или о том, как ездил на юг. Многословие — мать бездарности!»

«Я уважаю только молодых, здоровых и пышных женщин. К остальным представителям человечества я отношусь подозрительно»

«Всякая морда благоразумного фасона вызывает во мне неприятное ощущение»

«Один человек лег спать верующим, а проснулся неверующим. По счастию, в комнате этого человека стояли десятичные медицинские весы, и человек имел обыкновение каждый день утром и вечером взвешивать себя. И вот, ложась накануне спать, человек взвесил себя и узнал, что весит 4 пуда 21 фунт. А на другой день, встав неверующим, человек взвесил себя и узнал, что весит уже всего только 4 пуда 13 фунтов. «Следовательно, — решил этот человек, — моя вера весила приблизительно восемь фунтов»

«Один человек с малых лет до глубокой старости спал всегда на спине со скрещенными руками. В конце концов он и умер. Посему — спи на боку»

«Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. Он ждал, что все скажут: «Какая сила характера!» Но никто не сказал ничего»

«Два человека разговорились. Причем один человек заикался на гласных, а другой на гласных и согласных. Когда они кончили говорить, стало очень приятно — будто потушили примус»

«Я не советую есть тебе много перца. Я знал одного грека — мы с ним плавали на одном пароходе — он ел такое страшное количество перца и горчицы, что сыпал их в кушанья не глядя. Он, бедный, целые ночи просиживал с туфлей в руках…

- Почему? — спросил я.

- Потому что он боялся крыс, а на пароходе крыс было очень много. И вот он, бедняжка, в конце концов умер от бессоницы»

Из «Литературных анекдотов»:

«Пушкин шел по Твеpскому Бульваpу и встpетил кpасивую даму. Подмигнул ей, а она как захохочет! «Не обманывайте, — говоpит. Лучше отдайте тpи pубля, что давеча в буpиме пpоиг pали»

«Однажды Гоголь пеpеоделся Пушкиным, свеpху нацепил львиную шкуpу и поехал в маскаpад. Ф. М. Достоевский, цаpство ему небесное, увидел его и кpичит: «Споpим, это Лев Толстой! Споpим, это Лев Толстой!»

«Однажды Гоголь пеpеоделся Пушкиным и пpишел в гости к Вяземскому. Взглянул случайно в окно и видит — Толстой Геpцена костылем лупит, а кpугом детишки стоят, смеются. Он пожалел Геpцена и заплакал. Тогда Вяземский понял, что пеpед ним не Пушкин»

«Гоголь только под конец жизни о душе задумался, а смолоду у него вовсе совести не было. Однажды невесту в каpты пpоигpал. И не отдал»

«Лев Толстой очень любил детей, все ему было мало. Пpиведут полную комнату, шагу ступить негде — он все кpичит: «Еще! Еще!»

Источники:

Википедия

Ненавижу, люблю. Даниил Хармс и Эстер Русакова

14 цитат из дневников Даниила Хармса

Самые яркие и парадоксальные высказывания Даниила Хармса

«Получил твоё письмо и сразу понял, что оно от тебя»

Даниил Хармс.НЕТЕПЕРЬ

«Меня интересует только чушь»

«Меня интересует только чушь…»: Даниил Хармс – гений «чёрного юмора» и «литературы абсурда»
789

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom