ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПИНГВИНАХ
25 апреля отмечается Международный день пингвинов. Проходя в зоопарке возле вольера с пингвинами, мы умиляемся, глядя на этих милых и забавных птиц.
Но что мы знаем о них..
Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц. Они известны своей походкой вперевалку, оригинальной расцветкой с белым брюшком и темной спиной и крыльями. Такая расцветка, как считают биологи, помогает пингвину скрыться от врага в море.
Черный окрас спины у пингвинов помогает притягивать даже незначительное солнечное тепло, что позволяет им согреться даже в такой холодной
#Антарктике.
Самым крупным подвидом пингвина является императорский пингвин. Средние особи этого подвида достигают в высоту около 114 сантиметров и весят 41 килограмм. Императорские пингвины теряют около 40% от своего веса при высиживании птенцов.
Самым мелким подвидом является малый пингвин, который в высоту имеет всего 25 сантиметров и весит около 1,1 килограмм.
Пингвины питаются морскими животными: мелкими морскими рачками - криль, кальмарами и различными видами рыбы. Так как они не имеют зубов, пищу пингвины заглатывают целиком. Для того чтобы поймать добычу, пингвины используют свои остроконечные клювы и шероховатые языки. Пингвины могут пить морскую воду. Избытки соли выделяются через специальные железы, находящиеся над глазами.
Пингвины хорошо приспособлены к холоду и могут выдерживать понижение температур до — 60 C°. Благодаря своему плотному оперению и жировой прослойке пингвины не намокают в воде и не мерзнут. Толстый слой жира служит не только защитой от мороза, а и помогают высиживать птенцов. Под ним внизу живота находится так называемая «выводковая сумка», с ее помощью самец высиживает яйцо и защищает от холода новорожденного птенца.
Пингвины не умеют летать, зато отлично плавают. Тело пингвина идеально сложено для плавания благодаря своей форме, небольшим крыльям, напоминающим плавники, и лапам с перепонками. Их крылья в процессе эволюции видоизменились в ласты, а кости, образующие скелет, стали плоскими. В воде они развивают скорость до 40 км/ч и ныряют на глубину 20 м (императорские пингвины на глубину свыше 200 метров)
Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах. Подросшие малыши пингвинов отправляются в «ясли», а их родители отправляются в море на охоту. В это время за малышами наблюдают несколько взрослых пингвинов, в случае любой опасности готовы защищать малышей. Удар взрослого императорского пингвина ластой очень сильный и ощутим даже для человека.
#библиотекилобня #культураонлайн #культуралобня #пингвины #библиотекамкрнДепо #интересныефактыпингвины #птицы #Всемирныйденьпингвина #книги #чтение49:069:01